首页  课程介绍  教学大纲  教学计划  师资队伍  课程建设  教案  习题  课程设计  教辅资料  留言簿  教学录像
首页教学大纲
   

 

 《会计学基础》教学大纲
 

开课单位:会计学院会计系

学分:3.5;总学时:56H

课程类别:必修         考核方式:考试

课程负责人:孙芳城

基本面向:会计学和财务管理本科专业

 

一、本课程的教学目的、性质及任务

《会计学基础》是一门研究会计学基本理论、基本方法的专业基础课,也是我们进一步学习和研究中、高级财务会计、成本会计和管理会计等专业会计的重要专业基础课。

课程性质:《会计学基础》是面向会计学院会计学专业、财务管理专业四年制本科生开设的专业基础理论课。

课程目的和任务:本课程主要研究会计学基本理论、基本知识和基本方法,开设本课程旨在帮助初学者理解会计学的基本理论、基本知识,熟练运用会计学的基本方法,较扎实地掌握会计学基础的知识体系,为以后各专业会计课程的学习奠定基础,培养学生分析问题和解决问题,以及业务技术处理的初步能力。为此,本课程应当完成以下任务:

    第一、学习基本理论,明确会计的目标、内容、基本职能及其重要性为理论知识的提高打下初步基础;

    第二、学习基本知识,使学生对会计学科形成一个比较完整的认识;

第三、加强学生会计基本方法和技能的训练,提高学生分析问题和初步解决问题的能力。

二、本课程的基本要求

    基本要求:根据本课程的性质及特点,在教学过程中要求学生:(1)通过学习,初步了解会计是人类生产实践和经济管理的产物;明确会计在企业管理和整个社会经济管理中的重要性。(2)使学生理解和掌握会计学的基本理论、基本知识.从而对会计学科形成一个比较完整的认识。(3)加强学生会计基本方法和技能的培训,熟练运用基本方法处理一些常见的经济业务.努力提高自身分析问题和解决问题的能力。

三、本课程与其它课程的关系

1、本课程的先修课程:
(1)
《经济学原理》;
(2)
《管理学原理》
2
、本课程的后续课程:
(1)
《中级财务会计学》。本课程的基本经济业务的核算知识点将在该后续课程中使用或更深入地学习;
(2)
《会计理论》,本课程的会计假设、信息质量特征、计量属性等会计理论将在《会计理论》课程中进行深入的学习。

四、本课程的教学内容

 

第一章        总论

(一)会计的涵义、职能与目标

1.会计的含义

2.会计的基本职能

3.会计目标

(二)会计对象和会计要素

1.会计对象

2.会计要素

(三)会计核算的基本准则

1.基本前提

2.会计记账基础

3.会计信息质量要求

(四)会计的方法

1.会计核算方法

2.其他会计方法

 

第二章        会计科目、账户与复式记账

(一)会计科目

1.设置会计科目的意义

2.设置会计科目的原则

(二)账户及其一般结构

1.设置账户的意义

2.账户的格式

3.账户的分类

(三)复式记账

1.理论基础

2.账户结构

3.记账规则

4.试算平衡

 

第三章        企业基本经济业务的核算

(一)筹资业务的核算

1.筹资业务核算的内容

2.账户的设置

3.筹资业务的账务处理

(二)购进业务的核算

1.购进业务核算的内容

2.账户的设置

3.购进业务的账务处理

(三)生产业务的核算

1.生产业务核算的内容

2.账户的设置

3.生产业务的账务处理

(四)销售业务的核算

1.销售业务核算的内容

2.账户的设置

3.销售业务的账务处理

(五)利润形成和分配核算

1.利润形成及分配

2.账户的设置

3.利润形成和分配的账务处理

(六)账户的分类

1.账户按性质分类

2.账户按用途和结构分类

 

第四章        会计凭证和会计账薄

(一)会计凭证

1.会计凭证概述

2.原始凭证

3.记账凭证

4.会计凭证的传递

(二)会计账薄

1.会计账薄概述

2.会计账薄的登记

3.记账的规则

4.对账和结帐

 

第五章        帐务处理程序

(一)帐务处理程序的意义和种类 

1.意义

2.种类

(二)记帐凭证帐务处理程序

1.记帐凭证帐务处理程序的特点

2.设置的凭证和账簿

3.账务处理程序

4.优缺点和适用范围

(三)科目汇总表帐务处理程序

1.科目汇总表帐务处理程序的特点

2.设置的凭证和账簿

3.科目汇总表的编制方法

4.账务处理程序

5.优缺点和适用范围

(四)汇总记帐赁证帐务处理程序

1.汇总记帐赁证帐务处理程序的特点

2.设置的凭证和账簿

3.汇总记帐赁证的编制方法

4.汇总记帐赁证账务处理程序

5.优缺点和适用范围

 

第六章        财产清查

(一)财产清查的意义和种类

1.意义

2.种类

3.财产清查前的准备工作

(二)财产清查的方法及内容

1.财产物资的清查方法

2.货币资金的清查方法

3.结算往来款项的清查方法

(三)财产清查结果的账务处理

1.财产清查结果的处理程序

2.财产清查结果的账务处理

 

第七章        会计报表

(一)会计报表概述

1.会计报表的作用

2.会计报表的种类

3.会计报表的编制要求

(二)资产负债表

1.资产负债表的作用

2.资产负债表的结构

3.资产负债表的编制方法

(一)利润表

1.利润表的作用

2.利润表的结构

3.利润表的编制方法

五、本课程的重点、难点和深广度

本课程主要讲授会计学的基本理论、基本知识和基本技能,重点强调会计方法的运用和操作能力的培养,其重难点包括:

    ()总论。本章主要阐述会计学中的一些基本概念和基本理论,包括会计的涵义、本质、特点、职能、目标、内容和方法:在讲授时应重点注重对上述基本问题的理解。本章的重点是会计的内容、目标和基本方法。难点是会计等式。

    ()会计科目、帐户与复式记帐。本章是会计学基础的重点之一,主要介绍会计等式、会计科目与帐户的设置,借贷记帐法,以及总分类帐户与明细分类帐户的平行登记。通过教学,重点要求掌握会计等式、借贷记帐法等主要内容及基本运用。难点是借贷记帐法。

    ()企业基本经济业务的核算。本章重点结合企业经济业务。按六大会计要素具体介绍了其各自的确认、计量、记录,进一步加深了借贷记帐法的具体运用。在教学中应注重学生对每一要素确认、计量、记录的分析、理解与掌握,这也是本章的难点所在。

    ()会计凭证和会计帐簿。本章主要介绍原始凭证、记帐凭证的填制与审核,日记帐、分类帐的设置和登记方法、对帐与结帐。重点是会计凭证的填制应遵循的基本要求,日记分类帐。难点是会计账薄登记规则。

    ()账务处理程序。本章将前几章内容,通过账务处理程序,将凭证、账薄、报表结合起来,以便学生明确会计核算的整个过程。因此,本章重点掌握记账凭证账务处理程序,科目汇总表账务处理程序和汇总记账凭证张物处理程序,本章难点是科目汇总表和汇总记账凭证账务处理程序。

    ()财产清查。本章主要介绍财产清查的意义、种类、方法及清查结果的处理,重点是熟悉财产清查的方法、内容和清查结果的处理。难点是清查结果的处理。

    ()会计报表。本章主要介绍会计报表的作用、编制要求、种类及资产负债表、损益表的编制原理。本章重点在于了解和明确会计报表,主要是资产负债表、损益表的作用、编制的基本原理。难点是资产负债表的编制。

    ()会计规范体系与会计工作组织。本章主要介绍会计规范体系,包括会计规范的形式、结构;我国会计规范体系的构建;会计准则的结构、内容,以及会计工作组织。重点是要求学生结合前面所学知识,对会计核算的基本前提,一般原则作较深刻的理解。本章难点是基本原则和一般原则的理解。

本课程在深度和广度上,主要强调对基本概念、基本知识的理解、熟悉和掌握;强调对企业整个会计核算过程的理解和掌握,从而对会计学科体系形成一个比较完整的认识。

六、学时分配

 

 

授 课 内 容

理论学时

实验学时

第一章 

 第二章

 第三章

 第四章

 第五章

 第六章

 第七章

总论                     

会计科目、帐户与复式记帐 

企业基本经济业务的核算   

会计凭证与会计帐簿       

账务处理程序                  

财产清查                 

会计报表                

8

10

16

6

4

6

6

 

 

 

4

4

 

4

    

56

12

 

  七、教学建议 

()本课程是实践性极强、业务技能要求较高的一门课程,加强学生实际操作能力的训练和培养是本课程教学中的一个重要内容。因此,本课程要求在整个教学中,实验课应占一定比列;课程结束后,应安排1周时间进行《课程设计》;

()本课程在结束之前应安排一次讨论。主要结合所学内容及体会谈谈对会计学的一些基本问题的理解和认识,对本课程教学提出意见和建议,引导学生观察和分析问题。

()为提高教学质量,加强课程建设,在教完一届学生后,任课教师应写出一篇教研报告,重点研究课程讲授中存在的问题,应采取的措施,以改进教学质量,不断提高教学水平。

八、参考资料

1、郭徐咸主编,《会计学基础》西南财经大学会计学教材系列,西南财经大学出版社,19948月第一版。

2、《初级会计实务教材》 财政部会计职格评价中心 中国财经经济出版社,20045月。  

3、吴水澎主编,《会计学原理》,厦门大学会计系列教材,辽宁人民出版社,19948月第一版。

4、朱小平等主编,《初级会计》,中国人民大学会计系列教材,中国人民大学出版社,20077月修订第四版。

5、刘峰 主编,《会计学基础》,高等教育出版社,20007月第1版。

6、丛巍、章新蓉、梁刚编著,《新编会计基础》,立信会计出版社,20031月第1版。

7、《中华人民共和国会计法》,第九届全国人民代表大会,中国民主法制出版社,199912月第1版。

8、《企业财务会计报告条例》,中华人民共和国国务院,经济科学出版社,20009月第1版。

9、《企业会计准则》,中华人民共和国财政部,经济科学出版社,20062月第1版。

10、《会计基础工作规范》,财政部会计司,经济科学出版社,19987月第1版。

 

 

 


© 2004-2008 重庆工学院版权所有
联系电话:(023)62563061 传真:023~62563061